Легенда белорусского перформанса, директор фестиваля «NAVINKI» Виктор Петров рассказал о фестивале перформанса «NAVINKI-2011» и своем участии в Белорусском павильоне 54 Венецианской биеннале

Перформанс Виктора Петрова на открытии Белорусского павильона 54 Венецианской биеннале // фото: Андрей Дурейко

Как вы оцениваете свое участие в Белорусском павильоне 54 Венецианской биеннале?

Как оцениваю? Конечно, положительно и только так. Начались позитивные процессы в отношении нашей страны в сфере культуры. Безусловно, чтобы говорить о дальнейшем развитии, для начала надо сменить методику обучения студентов. Студенты прекрасно знают благодаря интернету то, как и что преподают в Европе: в Вене, Берлине, Париже, Лондоне. Все знакомятся с процессами в искусстве, а наша школа только-только начинает свое развитие. Я надеюсь, что будут перемены, благодаря которым люди начнут изучать современное искусство, а не самодельно переучиваться — что, конечно, очень печально. Понимаете, у нас так учат: сначала вы изучите классику. Хотя я считаю, что каждый человек, художник, он всегда будет изучать этот предмет, и специально указывать на это не нужно. В любом случае, человек, который любит искусство, он сам начнет о нем узнавать, начиная с пещерного, дохристианского периода. Любой европейский университет делает уклон на изучение современного искусства.

Перформанс Виктора Петрова на открытии Белорусского павильона 54 Венецианской биеннале // фото: Андрей Дурейко

Расскажите, пожалуйста, больше о Биеннале…

Мне очень сложно отвечать на такие вопросы, потому что биеннале в Венеции — это бизнес. Венецианская биеннале — это чистый бизнес, где очень тяжело читается подлинное современное искусство. Из-за огромного количества зрителей и участников это все видится очень поверхностно.

Перформанс Виктора Петрова на открытии Белорусского павильона 54 Венецианской биеннале // фото: Андрей Дурейко

А вам какое искусство ближе: то современное, которое охвачено рынком, или же не имеющее ничего общего с деньгами?

Ну конечно, мне ближе наши традиции, ведь я нахожусь здесь, в Беларуси. Про рыночное искусство вам больше и лучше расскажет американец, ввиду того, что они не мыслят себя без бизнеса. Там современные художники зарабатывают деньги, и естественно, с протянутой рукой не стоят. Поэтому я ничего не смог бы изменить на Биеннале, потому как являюсь обычным художником. А там заправляют люди, которые напрямую связаны с политикой и мировым капиталом. На Биеннале есть павильоны художников, которые спонсирует NASA, дают хорошие деньги на реализацию инсталляций. А некоторые страны не могут дать больших денег, при этом их художники хорошо справляются с этой задачей на биеннале.

Перформанс Виктора Петрова на открытии Белорусского павильона 54 Венецианской биеннале // фото: Андрей Дурейко

Скажите, а был ли как-то задокументирован ваш перформанс на Биеннале?

Да, есть документация. В Венеции очень четко отработана политика документирования: они же делают каталоги, выкладывают в интернет всю информацию. На территории Биеннале есть логистические центры, в которых идет сбор информации, и виртуальной, и бумажной. Это огромные библиотеки: и электронные, и «живые», которыми люди могут сразу пользоваться. В Венеции около 20 точек, где проходят Биеннале, несколько гигантских на 40-50 павильонов и несколько точечных, и везде есть эти информационные центры. Люди не только обмениваются информацией, но и тут же знакомятся, заключают сделки. Соответственно, отбор проводится тоже по деньгам: кто вложил больше, тот и получил «Золотого льва». Я считаю, что это огромная бизнес-территория и что на ней все куплено.

Juri Lenski / фестиваль "NAVINKI 2009"

В рамках данного фестиваля, «NAVINKI-2011», какого формата вы придерживаетесь? Может быть, есть запретные темы — темы, которых вы избегаете?

Понимаете, тема — это когда художника загоняют в определенные рамки, барьеры. У нас это очень любят делать, потому что так художником легче управлять. Вот задали ему тему или концепцию, и стоит художник парубком и все. Я никого не виню в этом,  мы все вышли из посткоммунистической системы и привыкли так работать, потому что так легче. У нас фестиваль свободного искусства, поэтому тема не задается, тему выбирает исключительно сам автор. В течение всех этих лет люди проводят и показывают интеллектуальное искусство. Ведь приходят зрители и понимают, что это не театр, это не развлекательное шоу — это работа ума, и здесь необходимо понимать художника. Важно, чтобы сохранилась духовность, а не превращать всё в жизни в коммерцию. На мой взгляд, искусство перформанса — самый некоммерческий вид искусства. Перформанс нельзя купить или перепродать. Это интеллект.

 

Скажите, а был ли когда-нибудь такой случай, когда вы не допустили кого-то к участию в фестивале?

Нет, такого не было. Но такие случаи могут быть, если участник пришел с бутылкой пива и орет, что он гений. Тогда мы говорим такому участнику, что ему стоит либо подождать, либо в другом месте выступать. У нас очень дружная и спокойная атмосфера, поэтому надо ее такой и сохранить. Все на уровне: и участники, и зрители понимают, о чем идет речь. А речь идет о глубинных процессах, и перформансы — это подходы к бессознательному человека. Искусство должно быть динамичным, чтобы развиваться и развивать. Понимаете, в нашей ситуации, если прекратить это дело, то все «позасыпают». Гойя сказал, что «сон разума порождает чудовище». То есть если люди не двигаются, то все начинает задыхаться в своей атмосфере. Поэтому маленькая струя воздуха должна сохраняться.

Denis Romanovski / фестиваль "NAVINKI 2009"

Расскажите о перформансе, который вас больше всего впечатлил за все существование фестиваля?

Знаете, было и есть много хороших. Дело в том, что я работаю со многими людьми, и такие перформансы были, их делали англичане, поляки. Например, фины делали очень сильные перформансы. В Швеции сейчас искусство перформанса бурно развивается. В Японии плодотворно интересуются перформансом. А если говорить о Китае, то сейчас там просто повальное увлечение данным предметом, проводятся десятки фестивалей, ну и, безусловно, все спонсируется хорошими деньгами. В этом году на фестиваль приехал Сейджи Симода (Seiji Shimoda) из Японии, он начал развивать данное направление еще 30 лет назад, организовывая фестивали. Перенес эти фестивали потом в Корею, из Кореи они пошли на Филиппины, в Индонезию, потом в Южную Америку, в Мексику, потом подключились Индия, Таиланд. Он очень большая, харизматичная фигура, которая сыграла важную роль в развитии этого движения.

 

Фестиваль «NAVINKI» проходит уже больше 10 лет. Скажите, сложились ли уже какие-нибудь традиции?

Единственная традиция — нетрадиционные способы релаксации и понимания.

"NAVINKI 2008"

По вашему мнению, кого можно назвать гуру в перформансе?

Понимаете, у нас тут не кино и не театр. Перформанс потому и перформанс, что тут нет никаких первых и вторых. Хотя пытаются вычислить: потому что бизнес есть бизнес. Есть просто люди, которые зарабатывают огромные деньги. Например, как Марина Абрамович. Но это же совершенно не значит, что она лучше или хуже нашего белорусского участника. Получается просто, как лотерея: кому-то выпадает бизнес, он начинает его вести. Поэтому Марину Абрамович гуру я не назову. Безусловно, такая тема, как «кто гуру и для чего они нужны», поднимается на фестивалях. Фестивальное движение — это движение коммуникации, и там присутствует уйма имен, которых можно отнести к гуру. Но эти художники такого не делают, потому что им просто это не нужно. В перформансе нет генералов. Все делаем одно дело, и очень хорошее. Это дополнение к творческой жизни людей, художников и зрителей.

 

Скажите, а есть ли художники, которых вы бы хотели видеть на своих фестивалях?

Есть, они есть. Они приезжали и были здесь. Все, кого мы хотим видеть и приглашаем, — все приезжают и с удовольствием участвуют. Можно сказать, что здесь были практически все, и сейчас больше молодых художников приглашаем.

"NAVINKI 2007"

Какие планы на развитие фестиваля «NAVINKI»?

Выжить. Просто выжить. У нас не та ситуация, чтобы ходить с «распальцовкой», здесь это никому не нужно. Мы должны заниматься современным искусством, потому что оно у нас  только зарождается. Нужна программа, для того чтобы его изучать, как это делают, например, в Вене. Мы ничуть не хуже, у нас тоже есть талантливые люди. Единственная проблема, в которую все упирается, — это образование.

_______
Читать по теме:
_______