Пока я писал этот текст, Анатолий Ульянов в своем блоге опубликовал статью «Как унижать хуевых художников». Его текст настолько исчерпывающий, что позволю себе ограничиться лишь комментариями, относящимися к белорусской ситуации. 

Во-первых, я не настолько жесток, учитывая тот факт, что в униженном состоянии у нас находятся как «хуевые», так и «пиздатые» художники. Во-вторых, я не настолько жесток, так как для меня творчество – это потребность, как воздух или вода. Как можно лишать человека жизненно необходимой потребности?!

Но я не могу мириться с ложью и хамством «коллег».

Когда я занимался греко-римской борьбой, был такой тактический маневр: показать активность. Особенно важно это было сделать на последних минутах, чтобы тебя не наказали предупреждением и, не дай бог, не поставили в партер. Сил на прием уже не было, поэтому ты просто имитировал активные действия.

 

Сейчас подобное можно увидеть в интернет-пространстве. И белорусские активисты это смекнули. Здесь сухо и безопасно, здесь не получишь по лицу, ГБ еще не настолько всемогущ, чтобы «чесать» все ресурсы. Здесь можно называть Лукашенко Сашей и писать ему открытые и закрытые письма, можно даже назвать себя и своего друга художниками, героями, борцами. При этом можно находиться в где угодно, можно сформировать целый уютный мирок, со своими читателями и поклонниками. Конечно, если ты сделаешь это на своей страничке в Фейсбуке или ВКонтакте, это будет не так весомо – надо постоянно окучивать какой-нибудь сайт (а желательно сразу несколько).

У нас в сети много сайтов с «прикольными» молодыми «чуваками», где каждый второй называет себя фотографом, художником или дизайнером. Если писать не о чем – просто гони, какой ты радикальный, какой смелый и какие же все вокруг трусы, приспособленцы и конформисты. Можешь назвать себя марксистом или анархистом – ложка дегтя в этой бочке меда не помешает! К тому же людям с политическими взглядами прощается легкая мизантропия. Чтобы это не выглядело как самолюбование, желательно писать о ком-то или создать группу с ироничным и хлестким названием (например, «Липовый цвет» или «Новое движение»).

Акция группы «Новое движение» на открытии триеннале «БелЭкспоАрт-2012»

Так к чему я все это?

Написав этот текст, я иду наперекор совету Ульянова: предать бездарность молчаливому забвению. Тем не менее продолжу…

Наверняка возникнет вопрос: что за «Новое движение»? Большинство людей, связанных с искусством в Беларуси, не сможет сказать ничего. Но кто-то наверняка читал программу альтернативной Триеннале на KYKY.ORG, кто-то вспомнит странный манифест на «Хартии’97», манифест белорусских художников. Особо подчеркну: художников. Не писателей, поэтов или гражданских активистов, а художников! Я сам не выдержал и  по приглашению Александра Колесникова поучаствовал с лекцией в альтернативной программе Триеннале. Даже зная о любви Александра Колесникова и Юлия Ильюшченко (художник, участник группы «Липовый цвет») именовать себя пролетариями и художниками в Интернете при полном отсутствии каких-либо свидетельств их пролетарской и художнической деятельности, я надеялся, что на этот раз заявка оправдает себя. Но акция на открытии Триеннале оказалась вялой и неинтересной, да и воспользовались ребята той же тактикой, которую я вместе с другими белорусскими художниками использовал на открытии проекта «Кодекс» в Музее современного изобразительного искусства, заменив венецианские маски на шарфы и кепки с национальной символикой и громко зачитав тезисы из речи Лукашенко.

Акция независимых художников на открытии Kodex’а в Минске. Ноябрь, 2011 // Вика Щербакова

И вроде замечательно, что появились активные парни и девушки, имеющие четкую политическую позицию, которым небезразлична судьба белорусского искусства.

Но тут начинаешь понимать, почему ребята решили именоваться художниками… Это же настоящий островок безопасности!

Ведь если ты гражданский активист, то рано или поздно попадешь под всевидящее око КГБ. Если ты гражданский активист, то тебе надо решать конкретные вопросы, тут интернет-болтовней не обойдешься. Если ты писатель или поэт, опять же, тебя будут оценивать на предмет литературной составляющей. И, в конце концов, в группе из нескольких разных людей все просто не могут быть талантливыми поэтами и писателями в равной степени. Но есть же старое доброе современное искусство. Приходи к нему лечиться, и корова, и волчица! А если ты еще и политический художник, то это в нашей среде вообще как белый билет – тебя ни трогать, ни критиковать нельзя!

Многие эксперты (в том числе живущие за рубежом) оценили появление группы «Новое движение» как одно из событий года. Зная рабскую чувствительность белорусов к мнению из-за границы, это вдвойне эффективно. Это при том, что год был действительно уникальным и богатым на события! И опять же, вроде ничего страшного – сколько людей, столько и мнений… Но не в нашей стране, где два сайта об искусстве, один музей и одна галерея современного искусства.

Любое высказывание в подобных условиях претендует на статус формирующего реальность.

Ведь проблема всех этих триеннале и биеннале – в имитации и фальши. Руководители центров, музеев, дворцов с плохо скрываемым раздражением и скукой имитируют интерес к современному искусству.

Коридор ГЦСИ. Январь, 2012.

Теперь небольшие комментарии к самому тексту манифеста группы «Новое Движение».

«Вы, чиновники от искусства, объявили себя единственными легитимными представителями культуры!»

Тут хотелось бы заметить, что единственным легитимным представителем культуры в Республике Беларусь является действующий Президент. И вряд ли кто-то из его чиновников всерьез считает себя представителем чего-либо, тем более легитимным!

«Ваша фальшивая выставка – плевок в художников и зрителей, мерзкая имитация современного искусства!»

Белорусский зритель, скорее всего, не понял, что в него плюнули. А художники… поняли, вытерлись и поучаствовали!

«Это вы затыкаете нам рот и заламываете руки, но это вы сами бьетесь в предсмертных судорогах!»

Для этой сентенции надо, чтобы вам действительно хоть раз заломили руки и заткнули рот. А в предсмертных судорогах у нас тут все бьется уже 19 лет!

«Мы против сотрудничества с авторитарными институциями! Мы не обслуживаем госзаказ!»

Помилуйте, чтобы от чего-то отказаться, надо что-то иметь. Это как если бы я опубликовал на «Хартии’97» заявление, что отказываюсь участвовать в программе NASA в знак протеста против политики США на Ближнем Востоке. Вот как раз-таки большинство художников критикуемой в письме галереи «Ў» получили предложение поучаствовать и отказались.

Основная мысль, которую я, видимо, не донес, участвуя в альтернативной программе Триеннале, – это то, что даже в нашей несложной экосистеме, чтобы рефлексировать о локальных событиях, надо знать проблемные зоны. Надо быть белорусским художником. Необязательно пользоваться Триеннале как информационным трамплином. Мне, например, кажется более проблемным тот факт, что БСХ тут же провел свою биеннале «Тестамент», как контринициативу Триеннале Альшевского, а результат получился тот же! Даже участники те же! Несколько дней назад я впервые посетил ЦСИ, так там все тот же Альшевский (директор ЦСИ) даже на косметический ремонт не сподобился.

Проблема некоего арт-сообщества, функционирующего по принципу самоорганизации, не объединенного галереей «Ў», тоже назрела. И вот ее как раз-таки и надо решать. Надо заниматься не фабрикацией событий, а действительно их создавать.

Ну, кажется, сделал все что мог, чтобы поддержать интерес к «несуществующей» группе художников «Новое движение». И в заключение – совет участникам группы:

художник, если он художник,

должен быть способен

на жест!

Учитесь работать руками!

 

Акция Дениса Лимонова, бывшего участника группы «Липовый цвет»

 

 

Внимание: авторский язык и пунктуация сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

_______
Читать по теме:
_______