Общественный суд над галереей «Ў», который прошел в конце прошлого года, приговорил обвиняемую к пяти годам исправительных работ – поиску современного искусства и его демонстрации минчанам и гостям столицы. Как галерея «исполняет приговор» и как изменилась ее работа, «Новая Европа» выясняла у «надзирателей», то есть руководства «Ў» – Валентины Киселевой и Анны Чистосердовой.

«Новая Европа»: Галерея продолжает делать акцент на современном искусстве?

Анна Чистосердова: Безусловно, продолжает. Никто не отменял ни нашего названия, ни наших принципов, ни нашего стремления.

«Н.Е.»: Будут ли отличия в вашей работе, в сравнении с прошлым годом?

Валентина Киселёва: В этом году ставка делается именно на белорусских художников. Если раньше минимум раз в сезон проходил международный проект, то по крайней мере первые полгода в галерее будет доминировать белорусская среда. Именно белорусским авторам мы будем помогать раскрываться, реализовывать и демонстрировать свои идеи.

«Н.Е.»: Каких художников предстоит увидеть зрителям?

А.Ч.: Многие наши друзья, которые увлекаются и занимаются фотографией, постоянно спрашивали у нас, почему мы так мало уделяем внимания этому виду искусства. Действительно, в прошлом году у нас практически не было фотовыставок. Поэтому начать хочется с долгожданного проекта Игоря Ганжи, известного в России фотографа и представителя рекламного бизнеса.

Выставка, которая стартует 5 февраля, называется «Живые люди. Минск». Этот проект – своеобразное продолжения работы, которую Игорь начал в 2009 году в Москве. Он фотографировал своих партнеров по клубу «Сноб». Сейчас мы решили сделать похожий проект с минскими «живыми людьми». На данный момент отфотографировано уже порядка 27 человек. Это литераторы, философы, художники, журналисты, театральные и кинорежиссеры, представители рекламы.

Хочется отдельно отметить, как Игорь работает, потому что на фотографиях у него действительно получаются настоящие живые люди, абсолютно без ролевых масок и какого-либо притворства. Буквально за полтора часа этот удивительный фотограф заставляет вне зависимости от степени скромности, зажатости или стеснения открыть себя перед людьми, перед камерой, и то, что получается, действительно очень интересно.

В.К.: Следующий проект, о котором хочется рассказать, – это выставка Сергея Гриневича, художника из Гродно, который более известен за рубежом, но тем не менее согласился сотрудничать с нами. Работы Сергея очень изменились в последнее время. Это действительно современный формат живописи. Особенно любопытно наблюдать, как художник использует цвет.

А.Ч.: Далее последует проект Николая Ботвинника «Blade runner» («Бегущий по лезвию бритвы»). Это еще одна фотовыставка. Ее особенность заключается в том, что на фотографиях будут изображения только представителей мужской половины Беларуси.

В начале апреля состоится выставка одного из художников нашей галереи, Александра Некрашевича. Это будет уже вторая презентация работ Александра в «Ў». Проекты этого мастера, а мы можем судить по выставкам не только в нашей галерее, всегда имеют большой успех, привлекают много посетителей и впоследствии вызывают интересные публикации в прессе.

Это будет проект чистой живописи. В нем автор очень интересно совмещает несколько исторических эпох. Уверена, что и на этот раз Александр Некрашевич удивит зрителей.

В.К.: Позже мы с нетерпением ожидаем проект еще одного нашего художника, Михаила Гулина. Это будет первая персональная выставка Михаила. Ранее он участвовал только в совместных проектах, в том числе и с Антониной Слободчиковой. К слову, персональная выставка этой художницы также будет представлена в нашей галерее.

«Н.Е.»: Вы собираетесь сотрудничать только с белорусскими художниками?

А.Ч.: Будут и международные проекты. Один из них, очень глобальный, ждет нас в конце сентября этого года. Он будет называться «Live Performers Meeting» (LPM). Этот проект мы будем осуществлять совместно с нашими партнерами из Италии. Итальянцы уже не первый раз проводят ежегодный слет людей, которые занимаются медиаискусством, диджеингом, электронной музыкой. Первый этап пройдет в мае этого года в Риме. Затем, в конце сентября, мы примем «лайфперформеров» в Беларуси. Планируем около сотни гостей, поэтому наша галерея будет скорее всего одной из нескольких площадок, на которых пройдет данное мероприятие. В этом проекте очень важен обмен опытом. Это будут мастер-классы, семинары, презентации проектов, которые реализуют художники. География данного события не ограничивается европейскими странами. Как правило, в нем активно принимают участие и представители Мексики, Америки, Канады.

О других международных проектах говорить пока рано. Мы регулярно получаем предложения из других стран, но, к сожалению, не всегда эти проекты можно воплотить в жизнь. Причины разные. В основном проблема в техническом обеспечении. Тем не менее надеемся, что в этом году мы сможем также провести партнерские проекты с нашими друзьями из Швеции, Польши и других стран.

«Н.Е.»: Будет ли галерея по-прежнему искать новые имена?

А.Ч.: С этого года у нас на профессиональные рельсы становится проект «Start». Теперь он будет называться «Smart Art». Это программа поддержки и поиска молодых художников, которая работает с начала действия галереи. Теперь эта программа будет дополнена премией. В этом году мы планируем провести шесть небольших презентационных выставок молодых художников. Работы будут отбираться экспертным советом. Куратором данного проекта останется Сергей Шабохин. В рамках программы молодым художникам будет, как и ранее, предоставляться небольшая экспозиционная площадка в галерее, где они смогут провести презентации своих проектов. К концу года жюри, представители белорусской арт-среды, выберут победителя, который будет «показываться» уже как самостоятельный, «взрослый».

«Н.Е.»: Будут ли здесь проводиться другие мероприятия?

А.Ч.: Помимо выставок у нас по-прежнему проходят различные презентации, круглые столы, мастер-классы. 12 февраля, к примеру, в рамках международной книжной ярмарки в галерее пройдет встреча с профессором архитектуры, который занимается экологическими проектами. Он будет почетным гостем на нашей книжной ярмарке и в рамках этой недели будет проводить презентацию своих проектов. Ближе к лету мы также надеемся возобновить программу кинопросмотров, так как раньше такие мероприятия активно посещались.

«Н.Е.»: Ожидают ли посетителей «Ў» новые формы работы?

А.Ч.: В период новогодних праздников у нас были специальные мастер-классы для детей. Этот формат работы очень впечатлил нас, вдохновил, наполнил позитивом. Судя по отзывам, у родителей тоже осталось хорошее впечатление от этих мероприятий. Думаю, такие вещи нужно проводить в Минске, и надеюсь, что хотя бы раз в месяц мы сможем их организовывать.

«Н.Е.»: Можете ли вы подвести итоги проделанной работы?

А.Ч.: Сложно оценивать свою же работу. Лучший показатель, на мой взгляд, – это количество реализованных проектов, число тех людей, которые к нам приходят, частота упоминания в прессе. По количеству проектов с участием художников из других стран мы были в прошлом году самой активной площадкой в Беларуси. То, что мы и в новом, 2011 году не снизили темпов, не потеряли активности, так же каждые 2–3 недели перекрашиваем стены и меняем экспозицию работ, – показатель качества.

«Н.Е.»: Какой вы видите галерею через полгода?

В.К.: Безусловно, у нас много амбиций и идей. Хочется расширяться и стать не просто галереей, а Центром современного искусства. Хочется также, чтобы «Ў» все эффективнее концентрировала вокруг себя не только художников, но и ценителей современного искусства.

 

 

_______
Читать по теме:
_______