За последние несколько лет в Беларуси очень активно начал развиваться новый вид монументального городского искусства.
Сегодня среда белорусского искусства представляет собой «микс» художественных стилей и приемов. От классического реализма до концептуализма, от народного, национального стиля до космополитических конструкций абстракционизма. Фигуративное искусство сочетается с сюрреализмом, аллегорией, символом, абстракцией, соц- и поп-артом, рождая новые формы искусства на грани китча.
Эта статья посвящается одному из удивительных явлений нашей современной жизни — фундаментальному супрематизму (сокращенно «фупрематизм»). Само явление с эстетической точки зрения тоже находится на грани разных категорий и явлений: эпического и безобразного, примитивного и фундаментального, профессионального и народного, комического и официального. Название родилось спонтанно, исходя из формальных признаков и масштабности явления.
«Супрематизм» был придуман Казимиром Малевичем в 1910-е годы — это теория простых геометрических форм в искусстве. Изображения комбинируются из разноцветных плоскостей простейших очертаний, что образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные композиции. «Фундаментальный» — из-за массового, народного характера и большого количества участников событий.
Заметить и проанализировать это явление удалось не сразу. Речь идет о вещах, которые мы видим каждый день и практически не замечаем. Вырванные из своего контекста и рассматриваемые вне его, как самостоятельные явления культуры, они приобретают бесконечное количество смыслов. Это принципы дадаизма, придуманные ещё в начале 20 века Дюшаном, но хорошие идеи не бывают старыми.
К белорусскому фундаментальному супрематическому искусству, к фу-прематизму относятся абстрактные, в основном прямоугольные росписи архитектуры современных городов. Эти абстрактные фигуры появляются на стенах вследствие уничтожения «неприличных» надписей, граффити, следов творчества настенных графоманов. Цветовые решения фу-прематических росписей очень разнообразны, они всегда «чуть-чуть» отличаются от основного цвета стены, существуют в широком тоновом спектре. Присутствуют подобные прямоугольнички и квадратики практически на каждом доме, здании и учреждении, а особенно в тех домах, в которых есть арки. В арках находятся и создаются лучшие образцы фупрематических композиций, одна другую перекрывающих. Это «монументальное» искусство имеет абсолютно массовый, народный характер и подвижную, живую природу происхождения и существования. В условиях современной белорусской архитектуры, особенно последних 20 лет, когда экстерьерная роспись утратила своё существование, появилась имитация монументальной живописи в форме фупрематизма.

Денис Архипов / Арка по улице М.Богдановича, д 53 (ЖЭС-72) / фото 20.02.2011 и тоже место 13.04.2011
В пространстве города фупрематизм давно стал повседневным, обыденным явлением. Мы, простые зрители и жители городов, постоянно наблюдаем смену шедевров современных «неизвестных художников ЖЭСов». Причем эти росписи санкционированы государством. Попробуйте добиться разрешения на экстерьерную роспись стены здания — это практически невозможно в современной белорусской ситуации. А на стенах домов постоянно появляются всё новые и новые геометрические фигуры. Об этом Малевич мог только мечтать, чтобы супрематизм захватил все площадки, улицы городов нового времени. Мог ли предвидеть художник, какие формы приобретет супрематизм? Не имея профессионального художественного образования, по долгу службы, необходимо нарисовать простейшую геометрическую фигуру на стене. Таким образом появляются фупрематические четырехугольные композиции на стенах города. Это «общественно значимое явление» — простейшая форма, в которой отражается современная ситуация в Беларуси. Эти фупрематические росписи — молчаливые свидетели демократии и свободы слова.
Фундаментальный супрематизм — это распространенное явление, настоящий феномен современной культуры. Искусство, которое создается инкогнито, живет по законам незаметного, невидимого, партизанского движения. Рождается в незаметной борьбе противоположностей: потребность «неизвестного художника № 1» в выражении своих мыслей и мнений сталкивается с необходимостью «неизвестного художника № 2», который исполняет указания своего начальства, зашифровать и создать абстрактный знак, тайное послание (мессидж) для всех остальных жителей города. Представьте, сколько неизвестных художников-фупрематистов живет только в Минске? Это массовое искусство, которое не нуждается ни в музеях, ни в галереях, ни в специальных журналах, да и стоит не слишком дорого. Идейным вдохновителем подобного может стать любой человек, поскольку фупрематизм — продукт коллективного бессознательного творчества.
Фундаментальный супрематизм — пример превращения элитарного в массовое. Супрематические идеи Малевича до сих пор непонятны обывателям. Секрет Черного Квадрата для многих не объясним и сейчас. А разноцветные квадраты и прямоугольники на стенах домов не вызывают вопросов. Это пример того, как супрематизм превращается в китч, в бытовое стандартизированное украшение, элемент массовой культуры — точка максимального отхода от элементарных эстетических ценностей, пример примитивизации и опошления.
Авторы идеи и концепции: Ольга и Денис Архиповы.
/ впервые опубликовано (на белорусском) в журнале «pARTizan» / 2011
Читать по теме:
_______
15 comments
дзянис
Sep 5, 2011
Приятно…
дзянис
Sep 5, 2011
Такое ощущение,что жэсовцы просекли фишку,они с утроенной энергией начали «творить»!))
Казаков Максим
Sep 6, 2011
Фупрематизм звучит комично. А статья такая серьёзная. Почему не фундпрематизм? Хотя, наверное, комичность здесь не случайна.
А подобная концепция даже не один раз проскакивала в жж и т.д., так что надпись «Авторы идеи и концепции» тоже звучит не менее комично, чем фупрематизм и чем выглядят картины ЖЭСа.
Казаков Максим
Sep 6, 2011
Концепция очень банальна и затаскана; здоблена салом пальцев многих любителей написать что-нибудь эдакое. Написано не интересно. Всё это очень банально. Вспомнить о Малевиче и супрематизме, когда видишь цветные квадраты — это очень очень пошло. Я б постеснялся таких плоскогрудых концепций… Особенно публиковать их в печатном журнале.
А вот тут http://natali-post.livejournal.com/86846.html нет этой научной мудотени; из пальцев высосанных тысяч символов. Есть только простая красота, изящество изложения и кроме того написано это в 2010 году.
А о тупорылых сравнениях творчеств ЖЭСа с Супрематизмом и интеллектуальным ананированием на эту тему много кто писал в 2009 и даже в 2010…
Владимир
Sep 6, 2011
Искусство, которое будет жить вечно — неприличные надписи на стенах, сколько их ни замазывай.
FH
Sep 6, 2011
С чего вы взяли, что статья «такая серьезная»?)
ona
Sep 6, 2011
надписи на стенах — это еще не искусство…
Казаков Максим
Sep 7, 2011
То есть это шуточка аля Борис Виан?
ira anufrieva
Sep 7, 2011
http://vimeo.com/368367
FH
Sep 7, 2011
есть еще в запасе варианты жанров, кроме крайних «такая серьезная» и «шуточка»?
Казаков Максим
Sep 7, 2011
Есть) — Трюизм. Или по общечеловечески — баян.
ого
Sep 8, 2011
Статья и вправду очень безграмотная. Помешанность беларусов на элитарном просто чудовищна. Малевич и элитарное! Никто так активно как его УНОВИСовцы не мешал искусство в широкие слои населения. При чем тут вообще Малевич??? Если геометрические формы и Беларусь связывать, Марк Ротко пожалуй скорее в этом случае…
Красивые получаются работы у ЖЭСа и хорошая документация у Дениса и Олега. Зачем писать гадости и в статье и в комментариях, вместо того чтоб радоваться жизни?
o
Sep 8, 2011
love it!
Казаков Максим
Sep 8, 2011
Вот уж не знаю зачем. Не все созданы для радования наверное)
Igor P.
Nov 29, 2011
забавный термин, в граффити сообществе такое явление ознаменовано как пост-баффинг (жарг. buff), и некоторые из художников работают с этим полем.
краткий обзор по ссылке: http://www.lookatme.ru/flow/posts/street-art/91017-hudozhestvennye-metody-unichtozheniya-graffiti