Известный белорусский фотограф, председатель Народного Фотоклуба «Мінск», член Совета творческого союза «Фотоискусство» Евгений Карпович Козюля рассказывает о том, что стало с фотографией после развала СССР и как она развивается сейчас.

Евгений Карпович Козюля / источник: znyata.com

 

Скажите, какими были фотоклубы Минска в 60-70-ые годы? Сколько их было и что это было?

Народный фотоклуб «Мiнск» старейший на постсоветском пространстве. Он был создан в 1960 году на общем собрании фотолюбителей города. «Мiнск» объединил в себе людей, неравнодушных к фотографии, и даже тех, кому просто нужен был творческий коллектив. Этот фотоклуб стал фундаментом, на котором вскоре построили многоэтажный дом – белорусскую фотографию. В нём проявлялись снимки Ю.Васильева, Е.Козюли, В.Нехайчика, которых можно назвать классиками белорусской фотографии.

Создание такой организации повлекло за собой многих. В одной Беларуси появилось около 24 фотоклубов в 80-е годы. Поддерживались творческие связи с московским фотоклубом «Новатор», «Волгой» в Нижнем Новгороде, «Зеркалом» в Питере, фотоклубом в Одессе. И это далеко не весь перечень. Раз в два года в масштабах республики проводились семинары. Место встречи постоянно менялось, для того чтобы фотографы могли видеться не только в Минске. Тем самым старались оживить работу местных фотолюбителей на примере этих собирающихся людей и выставок, которые организовывались в то время.

Автор: Евгений Карпович Козюля / источник: znyata.com

 

Какое сейчас положение фотоклубов? Изменилась ли ситуация после распада Советского Союза?

Да, развал коснулся всех. Сегодня в Беларуси существование таких активных клубов со своей богатой историей только три – фотоклуб в Минске, в Гродно, и «Радуга» в Могилёве. Фотоклубы в советское время имели хоть минимальное, но финансирование. Оно шло по разным каналам. То по линии Министерства культуры, то по линии профсоюзов. Минский фотоклуб получал деньги именно по линии профсоюзов. Он относился к областному Совету Профсоюзов. Помогали с арендой помещения, что, правда, сохранилось и сегодня. Сменились владельцы и организация, к которой фотоклуб относится, но аренда сохранилось. Финансировались затраты на организацию выставок, печать каталога, афиш. Правда, они были не совсем художественные, а чисто наборные. Тем не менее, это денежная поддержка была. С развалом Союза всё это кончилось. Очень многие фотообъединения без всего перечисленного умерли своей естественной смертью.

Автор: Евгений Карпович Козюля / источник: znyata.com

 

Как вы оцениваете то, что сейчас чуть ли не у каждого есть «зеркалка» или «мыльница» и при этом каждый из хозяев техники считает себя фотографом. Раньше было по-другому? Было много фотографов?

По сути, фотоклуб объединял в себе фотолюбителей. Со временем кое-что изменилось. В наш «Мінск» пришли профессионалы. Кроме таких фотообъединений, как фотоклуб, во времена Советского Союза была, например, фотосекция при Союзе журналистов. Но на сегодняшний день этой фотосекции не существует. Конечно, было бы очень хорошо задать вопрос руководству Союза журналистов: «А где та фотосекция, которая когда-то там была?». Отсюда исчезли профессиональные журналистские фотовыставки. На сегодняшний день всё находится, можно сказать, в колоссальном запустении.

Если вернуться к первой части вопроса, то можно сказать, что современную молодежь можно простить по одной причине: их испортила цифра. Они порой не имеют понятия даже о композиции. Но ведь если разобраться, заявки о профессиональной съёмке, в итоге, это дело каждого. Человеку нельзя запретить. Другое дело, как это оценивается серьёзной фотографической общественностью. Бывает и такое, что некоторые сразу же именуют себя фотохудожниками. Очень многие. Вообще, такое понятие как фотохудожник, можно убрать. Фотограф, он и есть фотограф. Просто есть хорошие мастера, а есть плохие. Но жизнь расставляет свои приоритеты очень быстро. Если появляется такой интересный человек, то он очень быстро получает признание фотографов разных поколений. Его подхватывает течение. Талант ведь никуда не спрячешь.

Автор: Евгений Карпович Козюля / источник: znyata.com

 

Расскажите про фотостудию, где фотографии могут обучиться будущие фотографы. Как туда можно попасть и почему решили создать такую школу фотоискусства?

Идея о её создании пришла давно. Решили, что нужно привлекать как можно больше молодых людей. Ведь «Мiнск» по своей возрастной категории волей неволей с годами стареет. В интернете было объявлено о наборе в эту студию. Было подано столько заявок, что пришлось окончить их приём. Таких отборов по 20 человек было четыре. Люди приходили со своими работами. Предварительно заполняли анкету в интернете. После всех процедур было отобрано только 22 человека, которые прошли весь курс обучения за полгода. Курс был построен из ряда мастер-классов. Там не было два-три преподавателя, как в платных школах. Это было живое общение с рассказом о творческом пути. Думается, что студийцы получили максимум того, что им смогли дать. На них не давили преподаватели. Здесь существовала возможность, прослушав массу всего, выбрать для себя наиболее удачные моменты и применить их на своей практике.

_______
Читать по теме:
_______