Флэшмоб по средам, или «Молчаливые акции», охватившие всю страну, стали первыми формами протеста после событий 19 декабря.

 

Во многом из-за того, что «белорусскую культуру бунта» начинали практически с нуля, это на первый взгляд простейшее действие — выходить на улицу по средам и хлопать — одновременно оказалось и прямым политическим жестом, и кампанией солидарности гражданских активистов. «Молчаливые акции» содержат «жест коммуникативной общности, открывающий один из способов “становления другим”, не подчиненный “правильным” нормам и ценностям, которые задаются белорусскими властями». Кстати, для власти акции тоже были чем-то неожиданным и непонятным, она не знает, как реагировать: «Власть не в состоянии идентифицировать, назвать или отождествить эту культурную силу, однако пытается приписать ей хорошо известные и социально заклейменные черты вредности, опасности, ненормальности» [1].

Хлопки — своеобразный белорусский ready-made. Это «другие аплодисменты», не те, что мы видим по белорусским государственным СМИ внутри овальных кабинетов и концертов российских звезд «Славянского базара», их монополия закончилась. Там больше некем восторгаться. «Аплодисменты» приобретают протестный характер, уходя из властного пространства (обремененного традицией и формализмом) на улицу, из телеэкранов — в интернет. Бесполезный и мертвый инструмент одобрения приобрел функцию протеста и внес путаницу в устоявшиеся церемонии: «Сам отказ от использования языка несет в себе возможную инновацию, предполагающую изменение нашей чувственности и нашей восприимчивости»[1]

Еще более сложно определить зрителей и исполнителей. Ответственность за свои действия обычно несет автор, а теперь — простые зрители. Это все напоминает relation-art практики, когда зритель становится автором: массовые задержания в Беларуси делают условной фигуру зрителя — по средам он приобретает статус автора. Трудно проверить, какие чувства испытывает человек, когда аплодирует, например, Вячеславу Добрынину, в то время как такой же жест обретает серьезную силу на улице.

Акция Дениса Мустафина «Белое на красном»

Любопытно, что акции протеста в соседней России по содержанию очень похожи на белорусские. Например, одна из последних акций Дениса Мустафина «Белое на красном»: «Выбрасывание флага — это возвращение власти ее главного подарка — права личности на капитуляцию. Если вы считаете, что время «разумной» капитуляции прошло и разум должен стать на службу сопротивления, бросайте на их главной площади свой белый флаг. Это акт объявления войны собственному конформизму по отношению к их власти» [2].

Виктории Ломаско и Антона Николаева / «Мохнаткин»

Художники Антон Николаев и Виктория Ломаско в своем блоге говорят о стратегиях subversive affirmation, которые используют и белорусские активисты: «Парадоксальным образом, для того чтобы оказаться услышанным, необходимо произнести что-то бессмысленное, точнее, обыссмысливающее, взламывающее внутренние механизмы пропагандистских машин, эффективно канализирующих любые позитивные высказывания снизу. Неслучайно медиартивисты (в первую очередь “Война” и Артем Лоскутов) активно используют стратегии subversive affirmation, которые вызывают крайне нервную реакцию властей и оказываются эффективными, что помогает артивистам проникать в медиа, в том числе и лояльные властям. Эта ситуация специфична для артивизма» [3].

На этом фоне интереснее всего наблюдать за поведением белорусской власти. Очевидно, что авторитарная модель политической культуры полностью исчерпана: власть закрывает дверь для участия в политической жизни, но якобы оставляет свободные пространства в области культуры и экономики. Когда официальный Белстат сообщает, что «индекс цен на продовольственные товары в июне 2011 г. по сравнению с маем 2011 г. составил 108,6%, с декабрем 2010 г. – 136,8%», а «на непродовольственные товары в июне 2011 г. по сравнению с маем 2011 г. составил 110,7%, с декабрем 2010 г. – 145,7%.», говорить о развитии предпринимательства не приходится [4].

Об интересной модели взаимодействия творческой элиты и власти говорит российский искусствовед Антон Успенский: «Появилось большое количество непрофессиональных художников. У нас их мало. А за рубежом их много — своеобразный социальный велфер: люди сидят на пособиях, огромное количество грантов, фондов. И эти люди ездят, делают искусство, о котором никто не знает. Сегодня они делают выставку по поводу безработицы в Сингапуре, завтра по поводу самоубийств в Норвегии, потом их интересуют проститутки Хорватии — такой социальный активизм. И они катаются, существуют, всю жизнь проживают. Потому что на западе поняли, что человеку куда проще дать маленький грант и чем-то его занять, и он будет участвовать в социальной жизни, чем он вольется в какие-то криминальные структуры или его нужно будет просто посадить на пособие по безработице» [5].

Рост протестных настроений был организован только белорусской властью. И если раньше отсутствие свободных пространств и игнорирование гражданских свобод получалось предотвратить, оттянуть и замять, то теперь людям попросту надоело это терпеть. Интересно, если бы были созданы условия, о которых говорит Антон Успенский, вышел бы кто-нибудь на «молчаливые акции протеста»? Тут как пример вспоминается проект шведского художника Нильса Клаcсона (Nils Claesson) «Продавец воздуха», который был осуществлен в Минске в 2010 году. Художник предложил белорусскому коллеге Руслану Вашкевичу полностью отказаться от каких-либо творческих практик на целый месяц за небольшое финансовое вознаграждение. Вашкевич согласился.

© Фото: EPA

Происходящее на белорусских улицах напоминает ситуацию на мировых выставочных площадках: в стране, где запрещены аплодисменты, практически любая бесполезность и абсурд в публичном пространстве обретают функцию и значимость. Подобное происходит с любым, даже самым незначительным жестом на выставке.

 

[1] Ирина Соломатина / «Логика ненасилия» / http://n-europe.eu/article/2011/06/28/logika_nenasiliya

[2] http://grani.ru/blogs/free/entries/189502.html

[3] http://grani.ru/blogs/free/entries/189066.html

[4] http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/prices_june_11.php

[5] http://www.fondartproject.ru/artprocess/anton-uspenskii-v-grant-thornton/

 

_______
Читать по теме:
_______