Для каждого художника очень важно участвовать в конкурсах, премиях и резиденциях, иметь личный аккаунт на различных порталах и в социальных сетях, посвященных искусству, а также внести свое имя в специализированные справочники и базы данных. Это помогает не только творческому развитию, но и рекламе собственного имени.

Продвижение художника или куратора на сегодняшний день ничем не отличается от работы над любым другим «брендом», здесь действуют все те же маркетинговые технологии. Это относится не только к начинающим, но и к тем, у кого уже есть наработанный CV, так как важно быть активным, а застой и медлительность сегодня непростительны; очень легко стать забытым и выпасть из творческого потока.

Ситуация, сложившаяся в белорусском современном искусстве, не предполагает активного художественного процесса: как на локальной территории, так и «вывода» за пределы страны художников какими-то официальными структурами. В таком контексте значимость «присутствия» во всех смыслах этого слова увеличивается втрое.

Знание иностранных языков и умение пользоваться Интернетом даст возможность каждому найти каналы для того, чтобы заявить о себе и  приобрести новые контакты. Я бы хотела остановиться на двух полезных ресурсах, с которыми, работая в Италии, лично мне приходится сталкиваться ежедневно.

 

В качестве примера конкурса и социальной сети в области искусства я хочу упомянуть Premio Celeste (Celeste Prize).

Главное преимущество Premio Celeste в том, что это портал «два в одном»: конкурс и очень популярная специализированная social network, рассчитанная на художников, кураторов, критиков, галереи и любителей искусства. Сайт представлен в двух языковых форматах: итальянском и английском.

www.premioceleste.it

www.celesteprize.com

Эта опция представлена не только для удобства, но и по причине фактического деления самого конкурса на два параллельных: для итальянских художников (или тех, кто постоянно живет на территории Италии) и для иностранцев.

Регистрация в social network бесплатная. Впоследствии ваш аккаунт может стать базой, куда вы закачиваете фотографии работ для самого конкурса, или просто оставаться вашей витриной/портфолио и площадкой для общения с людьми из арт-среды, если вы не хотите участвовать. Регистрация на иностранной версии предполагает «доступность» вашего аккаунта и для людей, пользующихся итальянской версией; разделение происходит только при проведении самого конкурса.

Вот так примерно будет выглядеть ваша страница:

 

Добавлю только, что это действительно очень просматриваемый ресурс, я знаю многих критиков и галеристов, которые ищут новые имена именно там. Я сама им постоянно пользуюсь.

Что касается самого конкурса, то он проводится каждый год в осенний период. Заявки на 2012 год можно подавать до 30 июня. В результате конкурсного отбора будет организована коллективная выставка 40 лучших работ во всех номинациях, подготовлен каталог с материалом по каждому из 40 художников, прошедших в финал. На открытии выставки будут объявлены 4 победителя (по одному в каждой номинации), которые получат премию в размере 5.000 € (*цифра, озвученная в прошлом году).

Номинации, в которых можно участвовать:

  1. Премия за лучшую живопись
  2. Премия за лучшую фотографию или цифровую графику
  3. Премия за лучший видеоарт или анимацию
  4. Премия за лучшую инсталляцию, скульптуру или перформанс.

Каждая представленная работа должна быть выполнена не раньше двух лет назад с момента подачи заявки. Нет никакой специальной темы.

«Податься» можно двумя способами: закачать фотографии работ на их сайт (то есть создать аккаунт в их social network) либо прислать по почте. Первый вариант быстрее и дешевле, так как за обработку материала, который вы прислали в конверте, они возьмут какую-то сумму.

Есть плата за участие: 90€ (*цифра, озвученная в прошлом году).

 

Что касается различных справочников и баз данных, то мне бы хотелось остановиться на «Art Diary».

Его бумажная версия выходит раз в год вместе с открытием Basel Art Fair и включает в себя справочную информацию (ФИО/Название организации, адрес, телефон, e-mail и сайт) в сфере искусства, разделенные по странам и категориям: художники, кураторы, академии, музеи, галереи, пресса и т.д.

Справочник напрямую связан с официальным сайтом редакции «Art Diary» и журнала «Flash Art».

www.artdiaryinternational.com

На сайте работает поисковая система. Вся информация в бумажном справочнике дублируется на сайте, и регистрация предполагает присутствие «в двух версиях».

Регистрация стоит 90 евро для участников из Европы и стран Средиземноморья и 100 евро для Америки, Азии и остальных регионов. В стоимость включено не только занесение в «Art Diary» на один год, но и подписка на «Flash Art». Набрав в поисковой форме «Belarus», сайт выдает 12 результатов.

Это только два полезных примера для продвижения собственного имени, для презентации работ и приобретения новых контактов. Воспользовавшись Интернетом, можно пополнить этот список и другими ресурсами. Главная идея состоит именно в «присутствии», это важно не только для молодых художников и кураторов, но и для уже состоявшихся, ведь начинать всегда сложно, а оставаться на плаву еще сложнее.

 

// другие похожие ресурсы:

www.artreview.com

www.saatchionline.com

www.behance.net

www.myartmap.de

www.artween.com

www.artrise.com

www.socialartsnetwork.ning.com

www.artslant.com

www.artselector.com

www.equilibriarte.net

www.rhizome.org

_______
Читать по теме:
_______