В ноябре 2011 года стартовал новый интерактивный проект Марины Напрушкиной — белорусской художницы, живущей в Берлине — «Беларусь – государство для народа?». По словам самой художницы, это «рисованная история «Беларусь сегодня», которая рассказывает о том, в каких экономических и политических условиях сейчас находятся рядовые белорусы: семьи с детьми, студенты, рабочие, пенсионеры и молодежь. Ухудшение материального положения, низкие зарплаты и пенсии, потеря рабочих мест, эмиграция из страны, в то же время постоянное усиление государством правоохранительных и силовых структур, репрессии против политически ангажированных граждан — это то, о чем рассказывают персонажи со страниц вебсайта».

Почему этот проект носит название документа?

Потому что запущена online-платформа, на которой фиксируется и отображается определенная информация, направленная на привлечение нашего внимания к скрытым и неявным социальным конфликтам и проблемам, имеющим место в современной Беларуси. Таким образом те, кто работают над этим проектом, стремятся собрать коллективные свидетельства того, в каких экономических и политических условиях в Беларуси находятся рядовые люди: семьи с детьми, студенты, рабочие, пенсионеры, молодежь — то есть те, кого нельзя игнорировать, так как их много. И необходимо сделать их невидимый опыт (голос) видимым, и если это удается, то возникает документ. Причем свидетельства эти крайне фрагментарны и бесформенны, но, возможно, именно через эти свидетельства-«изображения» мы можем распознать, как и куда движется и развивается современное белорусское общество.

 

Почему art документ?

Потому что платформу создали сообщники (от слова общность), решившие, что они могут, используя интернет-технологии и событийные рисунки (изображения), создать определенную зону подлинности и документальности. Это то, что в современной арт-среде называют «near documentality», т.е. «приблизительная документальность» или «почти документальность» — такое документальное, которое захватывает и распространяется на постановочное.

Мы сами, пользователи (зрители), можем не быть свидетелями неких явлений, изображенных на рисунках, помещенных на эту платформу, и мы вряд ли способны понять опыт другого, рассматривая эти рисунки и читая то, что говорят персонажи на них. Но попадая в ситуацию такого разрыва и неспособности осуществить психологическую идентификацию с другим (то есть с теми, кто обречен на молчание), мы вступаем в отношение к событию, точнее, к событию-знаку.

Французский философ Жан-Франсуа Лиотар, которого интересовала ситуация людей молчащих и испытывающих на себе гнет неравенства, утверждал, что когда такие люди начинают говорить о своих претензиях и проблемах, то они говорят на языке господствующей системы. Тем не менее Лиотар предположил, что их собственный язык можно обнаружить за пределами системы и что о их существовании можно узнать через аффекты, через следы их аффективного присутствия, вовлекаясь в некие совместные практики с ними. Гражданская активность в Беларуси блокируется, но люди всё-таки могут реализовывать свою субъективность через арт-практики и/или иные коды (аффекты) взаимодействия, например, как это было во время проведения акций молчаливого протеста.

 

Belarus-today.net

Сегодня в Беларуси существует странная ситуация, когда почти ничего нельзя создавать вместе, но фатально ничего нельзя сделать и по отдельности. Один художник не может узнать/опознать себя в другом художнике. Но если не будет других, через которых возможно себя идентифицировать, например, как художника (потому что «здесь и сейчас» нет современных арт-институций, которые работают как система легитимации, как инфраструктурный механизм), то всегда найдется кто-то, кто заявит, что в Беларуси нет современного искусства «по определению».

В итоге люди оказываются в парадоксальной ситуации, когда они не могут без другого в силу того, что они решили, например, быть художниками в тяжелое (переходное) время, когда не совсем понятно, что такое современное искусство. И необходимо постоянно придумывать и переизобретать то, что оно всё же есть, и внутри него найти себя, спроецировать себя на идею искусства и разделить (или быть готовым разделить) некоторый важный для нас предельный опыт, взывающий к сообщаемости.

В ситуации с платформой Belarus-today.net мы имеем дело с площадкой и с сообществом людей, связанных не работой, а чем-то другим, растворенным в повседневности. Мы имеем дело с сообществом болезненно неавтономным от белорусского общества и в тоже время крайне обособленным и не производящим общего. Однако этот опыт крайней обособленности и изоляции обращен и развернут к Другому. Отсюда и возникает необходимость перевода, то есть  поиска способов и средств трансляции предельного переживаемого опыта боли или других переживаний переломного времени и тихих невидимых катастроф, о которых невозможно говорить прямо, потому что для них нет языка.

Марина Напрушкина о проекте: «Большая панорама, которой заканчивается веб-страница, показывает события последнего года: акции в защиту политзаключенных, молчаливые акции протеста летом, первые забастовки рабочих. Также панорама обнаруживает перспективу того, в какую форму может вылиться протестное движение, если разрозненные на данный момент в обществе группы смогут объединиться. В панораму включен визуальный материал: видео и фото, даны ссылки на страницы независимых организаций.

За последний год произошли огромные изменения, начался процесс, который властям уже не удастся подавить.

Несмотря на жесткое подавление протестов милицией, многие в Беларуси не намерены дальше молча подчиняться и продолжают активно выступать в защиту своих прав. Проходят акции, появляются новые общественные организации, в которых принимают участие представители различных социальных групп. Это проявление реальной политики, политики гражданского действия. Во многих акциях женщины занимают более активные позиции, это необходимо отметить сейчас и не допустить в дальнейшем оттеснения женщин на второй план и лишения их права голоса.

Сегодня большинство беларусов не доверяет действующему правительству, но также не готово поддержать оппозицию. Политика в лице президента или политических партий не интересует население, что также подтверждают результаты независимых опросов. Демократия не устанавливается сверху, ее нужно формировать снизу, и этот процесс должен быть основан на участии каждого из нас.

Мы можем сформулировать и выступить с конкретными требованиями: равное распределение обязанностей в семье, повышение пенсий, зарплат и стипендий, реформа школьной системы, отмена системы краткосрочных договоров, отмена воинской повинности, безвизовый режим, прозрачная налоговая система, отмена иерархической системы, прекращение дискриминации в семье и на работе и многое-многое другое.
Экономика и политика — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Не нужно ожидать, пока решение будет принято «сверху», не нужно принимать устоявшиеся властные отношения как должное. Демократия — это не политический курс, объявленный с экрана телевизора, это мы сами и наше желание участвовать и изменять ситуацию вокруг нас».

// сайт программировал Тобиас Вайман

// иллюстрации: www.belarus-today.net ©

 

// источник: www.n-europe.eu ©

_______
Читать по теме:
_______