Проект Art Aktivist обновлялся с 2011 по 2014 год.

Сейчас ресурс работает как архив* созданных и собранных за три года публикаций.

В 2015 году редакторы ресурса запустили новый проект: исследовательскую платформу белорусского современного искусства Kalektar.org. Собранная информация послужила каркасом энциклопедии белорусского искусства Index.

 

 

Команде удалось в течении трехгодичного проекта решить или указать на целый ряд поставленных задач/вопросов:

 

Процесс политизации искусства.

Этот процесс был необходим на фоне роста творчества и активизации гражданского общества в Беларуси с конца 2010 года. Художники и другие представители художественного сообщества приветствовали принцип невмешательства в политическое и критическое поле. Портал стал главным рупором конструирующий и презентующий процессы политизации белорусского искусства.

 

Выход из подполья.

Для политизации и активизации критического потенциала искусства необходима была смена парадигмы в белорусском современном искусстве: от так называемого «тихого партизанского движения» к арт-активизму. Парадигма была изменена и повлияла в том числе на партизанскую стратегию.

 

Объединение сообщества.

Как и любое разнообразное по структуре сообщество, участники белорусского современного искусства были разрозненны многочисленными конфликтами. В рамках деятельности ресурса удалось заметно консолидировать сообщество, в том числе включить белорусских деятелей, которые иммигрировали в другие страны (и которых до деятельности портала большинство исключало из сообщества, что сегодня кажется нелепым).

 

Междисциплинарность.

Портал ставил себе задачу в том числе по консолидации сообщества белорусского современного искусства с представителями других дисциплин: философским, театральным, литературным, научными и прочими. Наиболее заметную роль на реализацию этого процесса помимо портала оказала деятельность галереи современного искусства «Ў». Взаимодействие разных сообществ сильно повлияли на развитие белорусского искусства.

В том числе на сайте работал подраздел «Театр» (главный редактор Светлана Улановская).

 

Феминистский хлыст.

Так называемый «феминистский хлыст» (цитата Pussy Riot: «Феминистский хлыст полезен России») полезен и Беларуси. Приглашенная редакторка Тамара Злобина в рамках своей деятельности актуализировала и поставила многие гендерные вопросы, запустила ряд важных дискуссий. В том числе остро обсуждались практические вопросы: включение женщин в искусство (буквально, необходимость понимания соблюдения гендерного баланса в процессах) и внедрение феминативов.

 

Публичность.

Мы разбирались в теории культуры бунта и причинах его отсутствия в Беларуси, обсуждали с приглашенной редакторкой Улой Торнау что такое публичное (в том числе искусство в публичном пространстве), освещали наиболее заметные практики белорусских художников в публичном пространстве.

 

Солидарность.

Вместе с приглашенной редакторкой Юлией Штраус мы поднимали актуальные сегодня темы мигрантов. Мы старались актуализировать принципы солидаризации в вопросах поддержки друг друга (случай с Виталием Калгиным) и активистов из других стран (например: Pussy Riot). Solidarity!

 

Информирование.

Новости, информация о конкурсах и резиденциях, новостные обзоры, итоги года, афиша, подборка портфолио художников, постоянные публикации – представляли собой наиболее актуальную информацию в белорусском искусстве.

 

Многообразие.

Все эти и другие актуализированные порталом вопросы, задачи, процессы, публикации и события в первую очередь расширяли понимание белорусского искусства, демонстрируя необходимость включения разнообразных теорий и практик.

Среди прочих обсуждаемых на портале теорий и терминов были озвучены и сделаны попытки осмыслить следующие:

активизм и арт активизм

белорусский авангард

искусство взаимодействия

квир-теория

критическое искусство

коллекционирование

культура бунта

культурное потребительство

кураторство

минская школа творческой фотографии

молчаливые акции протеста

музейное дело

перформанс

политическое

политический минимализм

постколониальная теория

право на город

прогрессивная ностальгия

публичное

радикальное искусство

смена парадигмы: от партизанства к активизму

солидаризация

создание новой академии

создание нового музея

стрит-арт

урбанистика

феминистский дискурс

фотография

школа критики

и многие другие

 

 

* На портале из-за хакерских атак в 2013 и 2015 годах исчезли некоторые страницы и изображения, которые невозможно восстановить. Просим прощение за неудобства.

 

 

_______
Читать по теме:
_______